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Eis selbst machen - leichter als gedacht

Eis! Gerade im Sommer fast schon unverzichtbar.
Was sich allerdings im Fertigeis an Zutaten findet, erinnert eher an den Chemieunterricht in der Schule, als an ein Lebensmittel. Zum Glück gibt es aber inzwischen einige Hersteller, die auch gesündere Alternativen anbieten. Das kostet dann aber auch entsprechend mehr.

 

Die gute Nachricht ist aber, dass man Eis auch ganz einfach selbst machen kann – und das mit wenigen Zutaten zum überschaubaren Preis. Schon vor einer ganzen Weile sind wir über soziale Netzwerke darauf gekommen, dass sich Bananen wunderbar dafür eignen.

Bevor man nun mit dem Zeigefinger winkt:
100ml Milch erzeugen soviel CO² wie die Fahrt von 1KM mit dem Auto, nämlich 0,14kg.
Dazu kommen natürlich noch diverse andere “Zutaten”.
Bananen liegen bei 0,06kg. Mischt man gefrorenen Himbeeren dazu, liegt man mit 0,09kg sogar noch unter dem reinen Milchwert.

Wer Lust hat, kann sich die Werte einiger Lebensmittel z.B. hier anschauen:
https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner

Aber zurück zu unserem Eis.
Grundsätzlich benötigt man nur etwas Geduld, Obst und einen kräftigen Mixer. Wer variieren möchte kann natürlich zusammen mischen, was man mag.
Wir haben einiges experimentiert, geschmeckt hat es immer 🙂 

Wer kennt das nicht? Man kauft Bananen und irgendwann sind sie reifer, als man sie vielleicht noch essen möchte. Die einzig sinnvolle Alternative zu Kompost und Biotonne ist der Mixer.
Ob Eis, Smoothie oder Bananen-“Milch” – rein damit!

Je reifer die Frucht, um so mehr natürliche Süße hat sie. Man sollte aber den Zeitpunkt nicht verpassen, an dem sie zu “alkoholisch” ist! 

Banane in dünne Scheiben schneiden und dann ab in einem Gefäß ins Tiefkühlfach. Ab ca. 6 Stunden sind die Bananen fertig weiterverarbeitet zu werden. Wir haben derzeit immer einen kleinen Vorrat im Fach liegen, man kann ja nie wissen, wann einem die Lust packt. Parallel dazu sollten auch Früchte eingefroren sein, sofern man die fruchtigere Variante mag. Frisches Obst eignet sich zur Eisherstellung nicht sehr gut!

Los geht’s!
Bananenscheiben und die gefrorenen Früchte kommen in den Mixer. Je nach Gerät macht es Sinn erst die Bananen zu mixen, dann zusammen mit dem Obst, wenn sie feiner sind. Aber ausprobieren!

Schnell bekommt man eine cremige Masse. Wird es zu zäh, einfach etwas Wasser dazugeben.
Fertig. Lasst es euch schmecken.

Zeitaufwand ohne Einfieren: 5 Minuten!

Achja, das Schokoeis…

Wer will schon darauf verzichten – und muss man auch nicht.
Kakaopulver zu den Bananenscheiben geben, etwas Wasser nach Gefühl und mixen. Das wars schon. Wer Schokolade übrige hat – HAHA – kann diese auch in ganz kleine Stückchen raspeln und unterrühren. Dann ist das Eis zwar meist nicht mehr frei von industriellem Zucker, aber man darf ja auch mal sündigen 🙂

Tipps
  • wer es cremiger möchte kann einen TL Mandel- oder Cashewmus dazugeben
  • wem es nicht süß genug ist: Datteln! Je nach Geschmack zwei oder drei getrocknete dazugeben
  • verwendet auf jeden Fall Biobananen

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