Passader Backhaus
Sommeranfang 2024. Unser Roadtrip führte uns per Zufall in das verschlafene Dörfchen Passade, etwa 10 Minuten vom Ostseestrand entfernt. Eigentlich waren wir auf der Suche nach einer Bäckerei, wo wir unsere nächste Brotzeit kaufen konnten. Da es mit Biomärkten im Küstenbereich und gerade auf dem Land jetzt nicht unbedingt gut aussieht, haben wir die Gelegenheit genutzt und haben das Passader Backaus besucht.
Bereits seit 1987 produziert das Passader Backhaus bereits hochwertige Backwaren im bester Bioland-Qualität. Nach eigenen Angaben wächst das eigene Getreide direkt um die Ecke, das Korn wird in der hofeigenen Mühle vermahlen und in der Backstube werden die Vollkornmehle mit Sorgfalt verarbeitet. Besser kann es doch eigentlich nicht sein.
Die Atmosphäre ist gut. Schon beim betreten des Verkaufsraumes kommt einem der typische Bäckereiduft entgegen und man fühlt sich wohl. Die Auswahl ist groß! Nicht nur eigene Produkte, sondern auch hochwertige Bioprodukte, die man sonst eher im Bioladen kaufen kann, sind hier im Hofladen erhältlich. Das Backhaus ist in der Region sehr präsent und neben dem Geschäft in Passade gibt es noch weitere Filialen in Kiel und Preetz. Außerdem sind die Backwaren auf verschieden Märkten und in anderen Geschäften erhältlich. Eine genaue Übersicht findet ihr hier.
Ein Traum, der fast nicht schöner sein könnte, wenn es um Brot & Co. geht. Leider gibt es trotzdem, zumindest aus veganer Sicht, einen Haken. In vielen Produkten wird Honig verwendet. Perse sind viele Brote, Brötchen und Co. also für Veganer nicht geeignet, wenn man konsequent darauf achtet. Ob der Tropfen Honig nun weh tut oder nicht bleibt jedem selbst überlassen.
Bei der Auswahl hilft aber zum Glück das fachkundige Personal weiter!
Wir können das Backhaus absolut empfehlen, wenn man auf hochwertige Bioprodukte wert legt.
Übrigens: nur wenige Meter weiter befinden sich der Passader See und ein Spielplatz, wo man die eben gekauften Backwaren noch besser genießen kann 😉